Сен 1, 2019
Admin
Комментарии к записи «Со мной что-то не так». Я «плохая» мать отключены

«Со мной что-то не так». Я «плохая» мать

Со мной что-то не так!" Обычно приходят такие мысли, когда в голове был план, картинка о том как должно быть, а реальная жизнь явно отличается от желаемого. Возникают они и при сравнении своей жизни с жизнью тех людей, которых мы видим более успешными в том, чего сами не имеем.Со временем мысли формируют стойкое ощущение своей плохости. Такие мысли могут возникнуть в разных ситуациях, а сейчас я хочу рассказать об одном из таких вариантов,способствующему формированию самоощущения «я плохая мать».

Например, это период, когда будущая мама, будучи беременной представляет себе пол ребёнка, благополучные роды, спокойного и здорового малыша. Мечтает о том, как прекрасно будут складываться её отношения с малышом, каким прекрасным отцом окажется супруг.

И когда что-то идет не по её сценарию, не то, что ожидалось, например, сложные роды, рождение особенного ребёнка или ребёнок вместо того, чтобы покушать и спокойненько спать, беспокоен или болеет. Тогда к этим событиям, выходящим за рамки планов, мама оказывается не подготовленной. Возникает тревога и первое, что приходит в голову, это обвинить себя в этом, появляется страх, что другие заметят какая она «плохая» мать.
На этой почве возникает внутренний конфликт. Головой она понимает, что сейчас вот так в её жизни, но внутри бунтует сильное желание не признавать эту жизнь, потому что очень хочется иметь то, о чём мечтала.
Иметь мальчика вместо девочки или спокойного здорового малыша вместо больного ребенка, и это так по-человечески. К сожалению, жизнь реальную не отменить одним своим желанием, в ней нужно и можно научиться жить по её условиям, по новым правилам, принять с миром.

Часто, когда идут сложные роды, не случается и не включается материнский инстинкт, не образуется эмоциональная связь с малышом.
Когда вокруг говорят какой мамочка должна быть, что она должна чувствовать любовь и радость, то это осложняет принятие себя и ребёнка на этом «правильном»фоне. Мало кто говорит о том, что совершенно естественно чувствовать усталость, злость и раздражение, когда ты не доспала, когда ребёнок кричит уже несколько часов и нет никого кто может разделить и принять эти переживания.

А если говорить о переживаниях, о неосуществленной мечте, о том, что так хотелось и не получилось и что так тоже может быть, что мама может не чувствовать любви к ребёнку и позитивной связи с ним. Такой маме очень нужна поддержка в принятии этого факта в своей жизни, с любовью, без потери сил на обвинения и самобичевания. Для того ,чтобы приняв это, можно было использовать эти силы на изменения того, что возможно в этих условиях.

Важно понимать, что для того чтобы включилась связь с ребёнком и так называемый материнский инстинкт нужно, чтобы сложилось одновременно очень много факторов. Наличие тяжелых родов, медикаментозное обезболивание или медикаментозный сон затрудняет его формирование.То как прошёл сам процесс родов, прикладывали ли ребёнка к груди, был ли ребёнок с матерью всё время после рождения тоже очень сильно влияет на это.
Да и много ещё каких факторов могли помешать созданию этой связи, биологически подкрепляемой выработкой пролактина и окситоцина, гормонов способствующих улучшению поведения ребенка и делающих матерей более заботливыми.
Но случилось как случилось и часто на фоне этого развивается послеродовая депрессия, потому что очень большая разница между картинкой, которая должна быть, и этой жизнью, которая есть, и женщина не знает как это соединить.

Есть разные способы помощи в этой ситуации, много методов, которые работают эффективно и своевременное обращение за помощью к специалисту дает хороший эффект.

Здесь я хотела бы предложить одну из самых эффективных практик-оздоровительно-психологическую, соединяющую в себе телесную, энергетическую работу и психологическую. Так как женщина обычно в этом состоянии бывают опустошены, нет сил как эмоциональных, так и физических. Уход за ребёнком требует сил и энергии, а тут ещё энергия сливается на внутренний конфликт.

Практика «Регрессивные роды» позволяет телу получить тот опыт, которого не хватило, сформировать связь с ребёнком, которая тогда не сложилось, запустить поток любви. После этой практики у женщины появляется ясное видение как двигаться по этой реальной жизни и появляются силы на это, изменяется отношение к себе и к ребенку, мир становится счастливее ещё на одна женщину.
Практика подходит всем, родившим, особенно тем у кого воспоминания о родах вызывает неприятные чувства. Ограничения — срок до 40 дней после родов.
Приглашаю Вас на эту практику. С радостью проведу вас к счастливому материнству.

Comments are closed.

Еракина Наталья - психолог в Брянске

ЕРАКИНА НАТАЛЬЯ
Практический психолог, психотерапевт

ВНИМАНИЕ
Запись на трансформационную игру "Секреты отношений""

Записаться на консультацию Вы можете, предварительно позвонив, по телефону:

8-920-606-98-83

Конфиденциальность гарантируется!

Вместе, мы подберём удобное для встречи время. Это время бронируется за Вами.

Прошу отнестись с пониманием, если я сразу не отвечу на Ваш звонок. Возможно, идёт консультация. Позже, я вам, обязательно, перезвоню.

ВНИМАНИЕ
Запись на "Психокоррекцию Зависимости"

Записаться на консультацию Вы можете, предварительно позвонив, по телефону:

8-920-606-98-83

Конфиденциальность гарантируется!

Вместе, мы подберём удобное для встречи время. Это время бронируется за Вами.

Прошу отнестись с пониманием, если я сразу не отвечу на Ваш звонок. Возможно, идёт консультация. Позже, я вам, обязательно, перезвоню.