Янв 17, 2014
Admin

Психолог — это профессия

       Так сложилось в быту мнение, что психологом может быть любой человек, сколько-нибудь поднаторевший в житейских вопросах, либо  тот, кто вас выслушает. Но  к сожалению это либо человек успешно манипулирующий другими, либо просто советчик. Но его жизнь и опыт – это его индивидуальная  жизнь, а у вас — своя и вам его советы не подходят. Даже если это друг или близкий человек, он  может не  понимать,  почему вы так переживаете, ведь для него это просто пустяк. И тогда человек остаётся непонятым один на один со своей проблемой. И вот в тот момент, когда нужна помощь человек либо боится из-за незнания, кто такой психолог, путая  его с психиатром, или обращается, что ещё хуже,  к неспециалисту, называющему себя психологом.

   В этой короткой заметке хотелось бы дать пояснения по поводу профессии «Психолог».

     Психолог – это специалист, имеющий завершенное высшее психологическое образование, подтвержденное дипломом государственного образца. И вас должно насторожить, если это образование менее 5 лет, или вообще, курсы по практической психологии.  Профессиональный психолог  опирается на научные знания, специальные умения и навыки, которым обучается не один год. И, оказывая психологическую помощь, помимо собственной личности использует специальные, профессиональные научно-обоснованные методы. Это не врач, поэтому он не назначит вам лекарств и на учёт не поставит.

    Дополнительное участие специалиста еще и в долгосрочной обучающей программе по освоению какого-либо психотерапевтического метода, подхода позволяет психологу оказывать психотерапевтическую помощь. Таких подходов в настоящее время в мире довольно много: психоанализ, гештальт-терапия,  психокатализ, процессуальная,когнитивно-поведенческая психотерапия, символдрама, системная семейная терапия, сказкотерапия и другие. Обучение тому или иному психотерапевтическому подходу занимает от 2-х до 6-ти лет и включает в себя как теоретическую подготовку, так и прохождение личной психотерапии самим обучающимся (обязательное), и практику с клиентом под супервизией (по-простому — наблюдением, наставничеством) более квалифицированного специалиста.

    Я люблю свою профессию и хочу, чтобы люди открывали  и использовали  для себя её возможности в полной мере, улучшая качество своей жизни. В Брянске развивается движение психологии в массы. Это и конференции, и психологические клубы, и группы, участие в которых бесплатное. Буду рада, если эта статья кому-то поможет сделать первый шаг в помощи себе.

    Это видео о прошедшей в городе  конференции и моём профессиональном празднике. Я благодарна, что телевидение уделяет этому внимание и тоже помогает нести знание о психологии и психологах в массы.

Конференция в МПСУ г.Брянск

День психолога в России.

Оставляйте комментарии

Еракина Наталья - психолог в Брянске

ЕРАКИНА НАТАЛЬЯ
Практический психолог, психотерапевт

ВНИМАНИЕ
Запись на трансформационную игру "Секреты отношений""

Записаться на консультацию Вы можете, предварительно позвонив, по телефону:

8-920-606-98-83

Конфиденциальность гарантируется!

Вместе, мы подберём удобное для встречи время. Это время бронируется за Вами.

Прошу отнестись с пониманием, если я сразу не отвечу на Ваш звонок. Возможно, идёт консультация. Позже, я вам, обязательно, перезвоню.

ВНИМАНИЕ
Запись на "Психокоррекцию Зависимости"

Записаться на консультацию Вы можете, предварительно позвонив, по телефону:

8-920-606-98-83

Конфиденциальность гарантируется!

Вместе, мы подберём удобное для встречи время. Это время бронируется за Вами.

Прошу отнестись с пониманием, если я сразу не отвечу на Ваш звонок. Возможно, идёт консультация. Позже, я вам, обязательно, перезвоню.